Что будет с ПФР в 2018 году?

Закрыть ... [X]

Завершается 2015 год, один из самых сложных и противоречивых в новейшей пенсионной истории России. Ждет ли нас впереди период затишья, или ожидаемые и неожиданные сюрпризы продолжат удивлять пенсионный рынок и сбивать с толку граждан? Об этом рассуждают на страницах «Лаборатории пенсионной реформы» наши эксперты.

share.jpgПозитивный момент 2015 года – сохранение накопительной системы и создание системы гарантирования прав застрахованных лиц. 33 НПФ, успевшие войти в систему гарантирования, аккумулировали 96% всех пенсионных накоплений НПФ. Впрочем, в системе еще могут появиться новые фонды: главное – подать заявку до 31 декабря. Несколько десятков НПФ сейчас продолжают проходить проверку регулятора. В 2015 году Банк России ужесточил регулирование НПФ и намерен продолжить этот процесс в 20156 году. «Чистка» регулятора привела к выходу с рынка нескольких неблагонадежных НПФ.  

Негативные итоги – очередная «заморозка» пенсионных накоплений и непродление права выбора варианта пенсионного обеспечения. Это же – главные интриги года 2016-го: будут ли решать вопрос с выбором весной следующего года? Будут ли «морозить» пенсионные накопления и дальше?

Социальные обязательства государства – а именно индексация пенсии по инфляции – не будут выполнены в следующем году: по крайней мере, пока что соответствующего решения не принято, и «железно» пенсии будут индексированы только на 4%. Правда, оптимисты говорят о второй индексации, которая будет зависеть от ситуации в экономике. Посмотрим.

Главным итогом года, на наш взгляд, стал рост доверия к накопительной пенсионной системе со стороны населения. Это удивительный парадокс. С одной стороны, граждане не очень доверяют «частным фондам» и в вопросе пенсии полагаются на государство. С другой – массово идут в НПФ. По данным социологических опросов, доверие россиян к негосударственным пенсионным фондам выросло за последний год. И это несмотря на те действия, которые предпринимались властями и в какой-то мере дискредитировали пенсионную отрасль. В конце года в отделениях фондов и в их партнерских сетях наблюдаются очереди: население испугалось за свою накопительную пенсию, прислушалось к советам и побежало переводить ее в НПФ в срочном порядке. Не исключено, что здесь наблюдается следующая логическая цепочка: недоверие к политике властей в отношении пенсионного обеспечения – вера в негосударственный вариант пенсии.

Что ждет пенсионный рынок в 2016 году? Эксперты «Лаборатории пенсионной реформы» поделились с нашими читателями своими размышлениями.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО УК «Апрель Капитал» Сергей Лукин:

Чем будет отличаться наступающий 2016 год от своих предшественников? Я считаю, что он принесет хотя и временную, но определенность в количественных показателях негосударственных пенсионных фондов. Укрупнение участников на рынке негосударственного пенсионного обеспечения неизбежно и будет продолжаться. Следствием этого процесса также будет перераспределение активов между управляющими активами. Рыночная составляющая в деле управления активами постепенно потеряет свою актуальность.

На этом фоне можно ожидать новых действий регулятора, направленных на обеспечение «устойчивости» среди НПФ, которые ведут себя «неустойчиво».

В грядущем году мы можем услышать про очередное продление моратория на перечисление средств в накопительную часть пенсии для тех, кто все-таки ее формирует. Поступление новых средств в пенсионную систему – это жизненно важное условие ее существования, но есть опасение, что аппарат искусственного дыхания отключат опять. С очень высокой долей правдивости можно предположить, что сами граждане никак не отреагируют на происходящее.

Аналитик Национального рейтингового агентства Дарья Юдаева:

Третий год подряд правительство вводит мораторий на пенсионные накопления. Таким образом фондовый рынок и банки недополучат значительные инвестиции. По оценке Агентства, до 2018 года потери банков могут составить порядка 500 млрд рублей, а фондового рынка – 1,5 трлн рублей. Это приближенный прогноз развития событий, основанный на нынешней структуре вложений пенсионных накоплений в активы. Исходя из этого, в ближайшие два-три года не видно предпосылок для роста долгового и фондового рынков России в части, связанной со средствами пенсионных накоплений.

Общая тенденция пенсионного рынка России сводится к тому, что останется порядка 10 пенсионных групп, к которым присоединятся в течении 2016 года большинство НПФ, прошедших процедуру акционирования. Скорее всего, фонды продолжат активную работу по привлечению клиентов, несмотря на то, что правительство приняло решение не продлевать срок выбора варианта пенсионного обеспечения. «Молчуны» не смогут направлять новые взносы на накопительную часть пении. Однако переход из НПФа в НПФ остается возможным.

Также в будущем году усилится борьба за клиентов тех фондов, которые не вошли в систему гарантирования. Агенты и сотрудники НПФ будут вести целенаправленную работу по клиентам данных фондов. А крупные пенсионные группы ускорят скупку фондов, не вошедших в систему гарантирования, т.к. в них находится достаточно большое число клиентов по ОПС. При этом оценочно стоимость приобретения таких фондов будет минимальной.

Чистка со стороны ЦБ продолжится, что приведет к отзыву лицензий еще ряда НПФ. Также, с учетом требований правительства РФ, существенно вырастет сумма долгосрочного инвестирования НПФ в реальный сектор экономики - до 50 и более процентов от общего объема пенсионных накоплений.

Но мы надеемся, что рынок НПФ в целом в 2016 и последующих годах сможет развиваться, несмотря на многочисленные изменения пенсионного законодательства РФ.

Директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Вероника Иванова:

2016 год будет сложным как для НПФ, так и для всех участников финансового рынка. Проверка ЦБ показала, что основными рисками фондов являются риски некачественных активов. Поэтому в следующем году это останется наиболее актуальной проблемой для НПФ, даже тех, кто вступил в систему гарантирования пенсионных накоплений. Некоторые фонды столкнутся с ней в связи с уходом с рынка и переводом накоплений в другие фонды, часть фондов столкнется с рисками реинвестирования (у депозитов с высокими ставками заканчивается срок действия, и фонды будут вынуждены искать новые активы). При этом фонды будут конкурировать за качественные активы с наиболее высокой доходностью, чтобы заработать выше инфляции. Помимо этого, у фондов повысятся издержки на сохранение текущей клиентской базы. Теперь, в условиях, когда новых накоплений застрахованных лиц, ранее формировавших свои накопления в ПФР, не будет, наращивать клиентскую базу по ОПС фонды смогут только за счет других НПФ.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков:

На рынок НПФ в 2016 году окажут влияние главным образом два обстоятельства: первое -  прекращение возможности выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, и второе – продление заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. В связи с этим в сфере обязательного пенсионного страхования в течение 2016 года прекратится приход в НПФ новых клиентов и не будет поступлений денежных средств в виде отчислений по ОПС. В силу этого, на наш взгляд, на рынке НПФ в 2016 году должны будут проявиться следующие тенденции:

1)  в связи с тем, что ОПС перестанет быть драйвером роста, НПФ будут пытаться сместить акцент деятельности в область негосударственного пенсионного обеспечения;

2)  на рынке ускорится процесс слияния и поглощения НПФ, сопровождающийся ликвидацией НПФ, не вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц;

3)  усиление конкурентной борьбы НПФ за привлечение клиентов: для привлечения клиентов и удержания существующей клиентской базы НПФ вынуждены будут предлагать новые продукты или целые линейки продуктов, развивать программы лояльности, сотрудничество с различными каналами продвижения продуктов – розничными сетями, независимыми брокерами и пр.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич:

На мой взгляд, серьезных изменений на пенсионном рынке в 2016 году мы не увидим. Основным обсуждаемым вопросом может стать заморозка накопительной части пенсии на 2017 год, в связи с достаточно сложным положением в стране. Также, на наш взгляд, правительство ограничится единственной индексацией пенсии на 4%. Второй этап индексации, из-за слабых экономических показателей, скорее всего, будет отменен. К этому вопросу правительство может вернуться ближе к концу года, так как к тому моменту экономическая ситуация в стране начнет улучшаться, что позволит государству найти дополнительные резервы на индексацию.

Генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская:

2016 год обещает быть не менее насыщенным событиями, чем текущий. Несмотря на то, что в декабре не было принято решения о продлении права выбора варианта пенсионного обеспечения, вероятность того, что такое решение в 2016 году будет принято, остается. Ведь, к примеру, у застрахованных лиц, проживающих в Крыму и Севастополе, возможность сохранить накопительную пенсию была только в 2015 году, в то время как граждане остальных субъектов РФ данную возможность могли реализовать с 2003 года.

На фоне продления моратория на формирование накопительной пенсии в 2016 году одним из трендов на пенсионном рынке будет развитие негосударственного пенсионного обеспечения, как эффективного инструмента, позволяющего сохранить привычный уровень жизни после выхода на пенсию.

Принимая во внимание политику государства, направленную на переориентирование пенсионных средств из депозитов в развитие значимых федеральных инфраструктурных проектов, в следующем году может быть принято решение об изменении предельных значений инвестирования пенсионных накоплений и резервов в различные инструменты.

Кроме того, с января 2016 года вступают в действие законодательные нормы, предусматривающие обязательное участие НПФ в саморегулируемой организации (СРО). 

Председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев:

В 2016 году продолжится тенденция к консолидации рынка как следствие конкуренции на рынке и борьбы за снижение операционных издержек. Мы ждем, что вопрос о выборе варианта пенсионного обеспечения будет поднят правительством весной 2016 года и не исключаем положительного решения, что благотворно повлияет на всю пенсионную систему России. Сохранить возможность формирования в будущем накопительной пенсии для всех желающих необходимо и с точки зрения здравого смысла, и для соблюдения прав граждан. Постепенно будет нарастать дискуссия вокруг повышения пенсионного возраста. Это может сменить градус общественного мнения относительно негативно воспринимаемого населением вопроса.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ъ-Новости - Пенсионный фонд России: доход пенсионеров Модный маникюр осень-зима 2018 - Мода и стиль


Что будет с ПФР в 2018 году? Что будет с ПФР в 2018 году? Что будет с ПФР в 2018 году? Что будет с ПФР в 2018 году? Что будет с ПФР в 2018 году? Что будет с ПФР в 2018 году?


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ